Blog HCC Hotels

Melhores restaurantes em São Paulo: dicas perto do seu hotel

Vista aérea da cidade de São Paulo a noite.

São Paulo é a cidade mais populosa do Brasil, e possui uma cena gastronômica bastante diversificada. Ela conta com uma mistura de cozinhas tradicionais e contemporâneas, rica em sabores do mundo todo — um verdadeiro paraíso para quem aprecia o turismo gastronômico.

Caminhando pelas ruas da metrópole, você consegue encontrar uma variedade de restaurantes, com origens variadas e cardápios diversificados. Neste artigo, exploramos 10 dos melhores restaurantes de São Paulo, destacando os pratos mais famosos de seus menus e o que de melhor eles têm a oferecer. Continue a leitura para conferir!

O que comer em São Paulo?

Por ter tantas opções de bons restaurantes em São Paulo, é comum ficar em dúvida de onde e o que exatamente comer. Pensando nisso, listamos abaixo 3 pratos típicos paulistanos que você não pode deixar de experimentar na sua viagem:

  • Virado à paulista: considerado um patrimônio do estado de São Paulo, o virado à paulista é um prato que acompanha arroz, tutu de feijão, ovo, couve e bisteca, podendo até mesmo vir acompanhado de uma banana empanada em alguns estabelecimentos.
  • Bauru de padaria: o bauru é um lanche acessível e muito apreciado por quem gosta de tomar aquele cafezinho na padaria ou fazer um brunch. Ele é uma espécie de sanduíche assado, recheado com presunto, mussarela, requeijão, tomate e uma pitada de orégano para dar o toque especial.
  • Arroz Biro Biro: o nome diferente desse prato é, na realidade, uma homenagem ao jogador Biro Biro, grande ídolo do futebol paulista. Acompanhamento popular em muitos cardápios de restaurantes pelo estado, o arroz biro biro leva, além do grão branco, cebola, ovos, bacon, batata palha e cebolinha-verde picada.

Leia também: Roteiros gastronômicos no Brasil: os melhores destinos

Melhores restaurantes: São Paulo

Se você procura por uma experiência culinária inesquecível, São Paulo é o lugar ideal. Como vimos, a cidade abriga uma ampla gama de restaurantes, indo desde pequenos bistrôs até restaurantes com estrelas Michelin

Cada um desses restaurantes oferece algo único, seja no menu, no atendimento ou no ambiente — tornando cada refeição ainda mais gostosa. Abaixo, listamos 10 restaurantes famosos em São Paulo, divididos por categorias:

Alta gastronomia

Prato servido à mesa.

A cidade de São Paulo tem muito a oferecer para quem aprecia a alta gastronomia. O Restaurante D.O.M, liderado pelo famoso chef Alex Atala, possui 2 estrelas Michelin e é reconhecido internacionalmente pela sua culinária autêntica brasileira.

Seu grande objetivo, segundo o próprio site do estabelecimento, é compartilhar ingredientes brasileiros tradicionais, como açaí, tucupi e jambu, criando “uma nova forma de praticar a gastronomia”. Por fim, o D.O.M oferece menus degustação com opções de 8 a 12 pratos, e conta com um espaço interno intimista ideal para ocasiões especiais.

Já o restaurante Maní Manioca, possui 1 estrela Michelin e é comandado pela chef Helena Rizzo. Lá é possível encontrar pratos que mesclam influências contemporâneas do brasil e de outros lugares do mundo. A atmosfera descontraída e acolhedora do Maní torna cada visita uma experiência “que combina técnica e sabor, invenção e tradição, provocação e memória afetiva”, segundo o site oficial. 

O cardápio conta com um menu degustação, menu três cursos e menu à la carte, além de uma carta separada de drinks. Seu prato mais icônico, a “Bolota”, é uma versão inovadora do tradicional pão de queijo — e você não pode deixar de experimentar!

Leia também: Restaurantes Michelin em São Paulo: Conheça as melhores opções

Comida Japonesa

Hashis pegando uma peça de sushi.

Por abrigar uma grande população de descendentes de pessoas japonesas, São Paulo é um grande epicentro para a autêntica comida japonesa fora do Japão.

Alguns dos melhores lugares para experimentar esta gastronomia incluem o Sapporo, um famoso restaurante de comida japonesa em São Paulo, que oferece uma variedade de pratos à la carte. Além disso, quem visita o estabelecimento pode escolher se deseja participar do Festival Sapporo, um rodízio servido na mesa à vontade, disponível diariamente.

Outra opção é o Living Lounge Bar & Sushi, que conta com um ambiente moderno e descontraído que complementa a experiência gastronômica. O menu do estabelecimento conta uma variedade de cervejas artesanais, carta de vinhos, drinks exclusivos e petiscos locais, tudo isso acompanhado pela autenticidade da culinária japonesa.

Comida Italiana

Conceito da culinária italiana.

São Paulo possui diversos restaurantes italianos tradicionais, que fazem sucesso entre quem mora na cidade e quem está apenas de visita!

E na Dona Firmina Pizzaria não é diferente. Além da autêntica comida italiana, o estabelecimento serve uma variedade de pizzas doces, salgadas e especiais, garantindo opções para todos os gostos. Todas elas são preparadas com a farinha italiana Caputo, submetida a um processo lento de fermentação para uma maior maciez.

O Zucco Cucina é outra boa opção, onde você tem a oportunidade de experimentar a comida italiana autêntica em massas fresquinhas feitas à mão com os melhores ingredientes. O Zucco conta também com um ambiente muito aconchegante para momentos especiais, além de um cardápio recheado com diversas delícias típicas da Itália, como antipastis, paninis, alla braces e muito mais.

Bistrôs

Mesas nas calçadas decoradas com uma planta.

Os Bistrôs são muito tradicionais na França, onde as pessoas vão para tomar boas bebidas, café e comer petiscos ou pratos caseiros.

Em São Paulo, você encontra diversos bistrôs charmosos, como o Le Jazz Petit Bar, por exemplo, um bistrô acolhedor com um cardápio autêntico e uma atmosfera charmosa. A estrela da casa é o Boeuf Bourguignon, um prato de carne bovina ao vinho tinto, muito recomendado para quem aprecia carnes nobres. A carta de drinks do Le Petit também é um destaque e conta com drinks clássicos, divididos por categoria, como aperitivos, amargos, cítricos, tônicos, cremosos e secos.

O Bistrot de Paris, que possui o selo Michelin Bib Gourmand, também não pode ficar de fora da sua rota na capital paulista. Nele, você sentirá um gostinho da França com pratos deliciosos e tradicionais, feitos com ingredientes de qualidade e seguindo receitas familiares, mas com um toque especial do chef Alain Poletto. Alguns destaques do menu são o polvo grelhado com legumes e o arroz negro do mar com lagosta.

Restaurantes tradicionais

Pedaço de carne servido em uma tábua preta. Acompanha um molho vermelho e tomates-cereja picados.

Para uma imersão ainda maior nas tradições e sabores de São Paulo, vale a pena visitar os restaurantes típicos da capital paulista. 

Nossa primeira sugestão é o Restaurante Mocotó, que tem a culinária sertaneja como carro-chefe. No Mocotó você pode experimentar pratos tradicionais como escondidinho de carne-seca e atolado de vaca. O premiado chef Rodrigo Oliveira comanda a cozinha, que oferece também uma variedade de petiscos, como torresmo, queijo coalho com melado e linguiça artesanal de pernil.

A Casa do Porco Bar é nossa segunda sugestão, um restaurante de atmosfera calma e decoração original, ele oferece lanches e pratos feitos à base de carne de porco. Com a chamada “janela de comida rápida”, você pode desfrutar de sanduíches de porco assado, opções vegetarianas e veganas, a porcopoca (a versão da pururuca original da Casa do Porco), além de sucos e drinks para acompanhar.

Leia também: Roteiros gastronômicos no Brasil — os melhores destinos

Por que os melhores restaurantes de São Paulo se tornaram atrações turísticas?

Exterior do MASP, em São Paulo.

Como você já deve ter notado, os restaurantes em São Paulo deixaram de ser apenas estabelecimentos para refeições e acabaram se tornando verdadeiras atrações turísticas. Um bom exemplo disso é o Terraço Itália, que além de restaurante e bar, também é um símbolo arquitetônico na cidade. 

Estes e outros estabelecimentos, alcançaram esse destaque devido à sua boa reputação, experiências gastronômicas diferenciadas e espaços diferenciados e aconchegantes. Eles não apenas servem as mais variadas comidas e bebidas, mas também proporcionam um serviço de qualidade, capaz de cativar tanto quem mora na capital paulista, quanto quem está apenas de passagem pela cidade.

Além disso, esses restaurantes têm um impacto positivo na indústria alimentícia local, por estarem desafiando constantemente a tradição local e introduzindo novos conceitos na culinária brasileira, elevando o padrão da gastronomia em todo o estado.

E para estar sempre nas proximidades dos restaurantes mais badalados de São Paulo em sua próxima visita à cidade, hospede-se com a HCC Hotels!

No Qoya Hotel São Paulo, Curio Collection by Hilton, localizado na região privilegiada da Avenida Paulista, você garante uma hospedagem sofisticada e contemporânea, com serviços e experiências que ressignificam o conceito de luxo. Ele também conta com uma equipe especializada em atendimento ao cliente, uma biblioteca com um amplo acervo à disposição e o maior muro verde da cidade, além de espaços projetados para proporcionar relaxamento e descanso no coração de São Paulo. 

Faça sua reserva agora mesmo e desfrute de novas experiências na cidade de São Paulo!

Leia também: Hotel perto da Paulista vale a pena? Saiba tudo!