A gastronomia de Curitiba, se destaca pela variedade de pratos típicos produzidos a partir da influência dos povos que colonizaram o estado do Paraná e a produção agrícola da região. Com isso, ao visitar a capital paranaense, prepare-se para encontrar combinações e sabores surpreendentes, como a famosa Carne de Onça, o tradicional Barreado ou o sazonal Pinhão.
Neste texto, vamos explorar mais da culinária curitibana e 6 de seus principais pratos típicos, além de sugerir 3 restaurantes legais para você experimentar na sua próxima visita à capital paranaense. Continue a leitura!
A diversidade cultural na cozinha curitibana
Diferentes culturas contribuíram para a formação gastronômica de Curitiba. A influência europeia, principalmente polonesa, é bastante evidente na capital paranaense. De acordo com informações da Prefeitura de Curitiba, o Paraná tem a maior colônia polonesa do Brasil, com cerca de 1,2 milhão de descendentes, sendo 300 mil só em Curitiba. A grande presença estrangeira se reflete de forma marcante na culinária típica do estado, que está intimamente ligada às memórias de imigração, e fica evidente em receitas como Pierogi e Eisbein.
Mas, para além das influências polonesas, não podemos deixar de mencionar as tradições dos indígenas, os primeiros habitantes do nosso país. Deles, foi herdado o hábito de consumir pinhão e erva-mate, além das técnicas de preparo do milho e da mandioca. Devido a isso, hoje, a culinária do Paraná conta com muitas receitas que levam milho, além de diversas opções com peixes e ainda os pratos tradicionais à base de carne.
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6 pratos típicos de Curitiba
Agora que você conheceu uma parte da contribuição estrangeira e indígena presente na culinária curitibana, vamos conhecer alguns dos principais pratos típicos da cidade. Confira o que comer em Curitiba:
Carne de onça
A carne de onça, apesar do nome intrigante, não tem nada a ver com o grande felino — na verdade, ele é feito a partir de carne bovina crua finamente picada, acompanhada por cebola, mostarda, azeite, 1 dose de conhaque ou cachaça e temperos diversos, como pimenta-do-reino, páprica defumada e cebolinha-verde picada.
A história da carne de onça remonta aos bares tradicionais da cidade nos anos 40 e 50, onde era servida como um lanche para acompanhar a cerveja ou uma generosa fatia de broa com manteiga. Quanto ao nome incomum, os relatos contam que se deve à aparência visual semelhante entre a carne crua utilizada na preparação e a pele de uma onça.
Pierogui
O Pierogi, pirogue ou pierogui é um tipo de pastel cozido, recheado principalmente de batata, queijo ou repolho, e pode ser servido com diferentes molhos, como: carne de panela, bolonhesa, molho branco, ao sugo, entre outros. Como comentado anteriormente, o Pierogi é um prato típico polonês, e muito apreciado pelos curitibanos e curitibanas.
Para preparar o Pierogi, é possível comprar a massa pronta ou prepará-la. Com a massa pronta, basta rechear os pastéis com o sabor de sua preferência, como batata e ricota, por exemplo. Depois, feche os pastéis e os cozinhe na água fervente, similar ao preparo de macarrão. Depois de aproximadamente 5 minutos, retire-os da água e sirva com o molho da sua preferência. O resultado é um prato saboroso, comumente servido com uma generosa porção de cebola caramelizada.
Pinhão
O pinhão é a semente do pinheiro, um fruto com sabor bem diferente e único, que pode ser consumido assado ou cozido, principalmente durante os meses mais frios do outono e inverno. É um símbolo da cultura e da culinária da região sul do Brasil, e no passado, o pinhão era uma parte importante da alimentação dos indígenas. Com a colonização, esse costume se espalhou e hoje faz parte da tradição da cidade de Curitiba e de outras cidades do Paraná.
Além da forma tradicional, que é comer o pinhão uma pitada de sal, existem diversas receitas com pinhão, desde farofas, sopas, entrevero, e outros pratos — e o melhor: ele é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, como proteínas, gorduras saudáveis e fibras alimentares.
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Pão com Bolinho
Um clássico nos botecos de Curitiba, o Pão com Bolinho é figurinha carimbada em praticamente qualquer bar da capital paranaense. A versão mais conhecida da receita leva: carne moída e temperos como cebola, alho, cebolinha, sal e pimenta, ovo e farinha de rosca (para dar a liga).
Para fazer a receita, é recomendável usar carnes que não sejam muito magras, como patinho ou coxão mole, para garantir mais sabor ao prato final. E, é claro, a cerveja é o acompanhamento perfeito para essa iguaria.
Joelho de Porco (Eisbein)
Da Alemanha para o Paraná, o joelho de porco (também conhecido como ‘Eisbein’) é temperado, cozido e defumado artesanalmente por muitas horas até que esteja no ponto perfeito para o consumo. Os acompanhamentos para a carne são diversos, e vão desde repolho roxo com maçã, quibebe (um purê rústico de abóbora) até mesmo batatas cozidas.
Barreado
Originário do litoral paranaense, o barreado é um prato muito conhecido no estado. Ele surgiu no período colonial, quando os habitantes precisavam de uma refeição que pudesse ser conservada por diversos dias: o barreado se tornou, então, a solução perfeita.
Ele consiste em carne bovina cozida lentamente em panela de barro vedada com massa de farinha de mandioca e água — daí o nome ‘barreado’. O cozimento pode durar até 20 horas, resultando em uma carne macia e suculenta que se desfia muito facilmente. O prato é tradicionalmente servido com farinha de mandioca, banana e arroz, criando uma mistura muito saborosa.
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Onde comer pratos típicos de Curitiba?
Além de conhecer os principais pontos turísticos de Curitiba, que tal experimentar a culinária local em alguns restaurantes tradicionais da cidade? Abaixo listamos três estabelecimentos que você não pode deixar de conhecer:
- Bar do Alemão, popularmente chamado de “Schwarzwald” (em português, Floresta Negra), é um marco na cidade. A atmosfera é aconchegante e rústica, e cardápio repleto de pratos tradicionais alemães (incluindo o joelho de porco) faz do Bar do Alemão uma verdadeira experiência gastronômica em Curitiba.
- Maneko’s Bar, em funcionamento desde 1988, é um boteco clássico, com o típico balcão de fórmica, chope gelado e petiscos para acompanhar a bebida. No Maneko’s você pode experimentar o delicioso bolinho de carne, estrela do cardápio, além do tradicional prato do dia, servido de segunda a sexta-feira, sendo um ótimo lugar para almoçar em Curitiba.
- Por fim, a Cantina Baviera. Desde 1972, a Baviera conta com um ambiente acolhedor e um cardápio que se preserva há 51 anos — e o provolone com óleo e aliche ao forno é destaque entre quem frequenta o estabelecimento. “Tradição” é a melhor palavra para descrever a Cantina Baviera.
Esses restaurantes ficam localizados em áreas de fácil acesso na capital paranaense e você pode facilmente acessá-los por meio do transporte público ou pelo seu aplicativo de corridas de preferência.
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