Para além das diversas opções de praias e da badalada vida noturna, a capital catarinense também se destaca em outro quesito: o turismo gastronômico. Como uma cidade movimentada que recebe milhares de turistas anualmente, a cena de bares e restaurantes em Florianópolis é vibrante — oferecendo desde experiências sofisticadas até lugares perfeitos para um happy hour no final do dia.
Para te ajudar a montar seu roteiro pela cidade, preparamos um guia com os 10 melhores restaurantes em Florianópolis, abrangendo diversas categorias que certamente agradarão a todos os gostos e ocasiões. Continue a leitura para conferir!
1. Cité Rooftop

Eleito um dos 5 melhores rooftops da América do Sul, o Cité oferece uma vista deslumbrante da capital catarinense, com destaque para a Ponte Hercílio Luz e o horizonte da cidade. Por ser um restaurante em Florianópolis, no centro da cidade, ele combina sofisticação e elegância em um ambiente ideal para encontros marcantes.
Alinhada à proposta de neo-bistrô, a gastronomia do Cité Rooftop conta com um menu variado, abrangendo massas, pratos com diferentes peixes, risotos e uma seleção de finos queijos.
Já a carta de drinks, outro dos principais atrativos da casa, oferece coquetéis clássicos e originais, como o “Manhattan NYC”, que combina Bourbon, Vermouth reserva, angostura e cereja.
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- Tipo de culinária: contemporânea com influência franco-brasileira.
- Localização: R. Ângelo La Porta, 53 — Centro, Florianópolis.
2. Los Troncos Parrilla Uruguaya

Procurando churrascarias em Florianópolis para incluir no seu roteiro? A Los Troncos Parrilla Uruguaya é uma ótima escolha! A casa se destaca pelo rodízio completo com cortes nobres, inclusive, sete das treze carnes do cardápio são importadas diretamente do Frigorífico Las Piedras — um dos mais prestigiados do Uruguai.
Por isso, não é surpresa que a gastronomia deste restaurante seja inspirada nas tradições da cozinha uruguaia, conquistando o paladar de pessoas locais e turistas, com um ambiente acolhedor e pratos muito saborosos. Entre os destaques do menu estão o Bife Ancho e a saborosa Croqueta de Costela, além do drink autoral “Charrua”, que combina Aperol e suco de maracujá.Informações extras
- Tipo de culinária: churrasco uruguaio/parrilla tradicional.
- Localização: Praça Getúlio Vargas, 158 — Centro, Florianópolis.
3. Artusi Ristorante

O próximo restaurante imperdível de Florianópolis é o Artusi Ristorante — que combina o melhor da cozinha italiana com o toque consagrado do chef Alysson Müller. Em um ambiente moderno e sofisticado, o menu do local oferece diversas opções de entradas, pratos principais e sobremesas, todos com sabores marcantes e equilibrados, cuidadosamente elaborados por Müller.
Entre os destaques da casa estão a Matricciana, tradicional massa italiana com molho à base de tomate, pancetta e queijo pecorino, e o Risotto alla Pescatore, um clássico da culinária italiana preparado com uma variedade de frutos-do-mar.
Para fechar a refeição com uma deliciosa sobremesa, o Tiramisù e os gelatos artesanais — com destaque para o de pistache siciliano — são ótimas pedidas.
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- Tipo de culinária: italiana contemporânea (ou alta gastronomia italiana).
- Localização: R. Bocaiúva, 2090 — Centro, Florianópolis.
4. Ostradamus Restaurante

Os restaurantes na Lagoa da Conceição, um dos destinos mais charmosos de Florianópolis, são conhecidos não somente pela excelência gastronômica, mas também pela beleza natural da região.
É nesse cenário que fica o Ostradamus — restaurante de frutos-do-mar em Florianópolis especializado em ostras cultivadas localmente, que oferece uma experiência gastronômica requintada à beira da lagoa.
O grande destaque da casa são, claro, as ostras, que podem ser saboreadas in natura, cozidas no vapor ou em versões gratinadas. Mas o cardápio vai além, com uma ampla seleção de pratos com frutos-do-mar frescos, como camarões, peixes, polvo, além de risotos e massas que incorporam esses ingredientes.
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- Tipo de culinária: culinária açoriana/local.
- Localização: Rod. Baldicero Filomeno, 7640 — Freguesia do Ribeirão da Ilha, Florianópolis.
5. Positano Diamond Bar

O Positano Diamond Bar é o primeiro bar com joalheria do Brasil, fruto de uma parceria inédita com a joalheria D’Vie. Unindo o melhor da gastronomia a detalhes que surpreendem, o menu é elaborado para proporcionar experiências inesquecíveis — tudo isso em dois ambientes, um ao ar livre e o outro com lounges.
O menu do Positano oferece pratos modernos e criativos, com foco na alta culinária mediterrânea e contemporânea. Entre as opções, estão o Gnocchi de Mandioquinha, Steak Tartare e a Costela Invernale (cozida lentamente e acompanhada de risoto de queijo brie).
Já o menu de drinks e bebidas, com cerca de 30 opções, inclui desde clássicos até criações autorais: alguns deles até levam o nome de jóias ou coleções da joalheria D’Vie.
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- Tipo de culinária: gourmet variada com influências italiana, mediterrânea e brasileira.
- Localização: Av. dos Búzios, 1760 — Jurerê Internacional, Florianópolis.
6. Restaurante Villa Maggioni

Para quem procura uma opção de culinária internacional, o Restaurante Villa Maggioni é uma visita imperdível, por oferecer uma autêntica experiência italiana. O cardápio do local traz pratos clássicos e criativos da cozinha do país europeu, tudo isso em um ambiente tranquilo e intimista à beira da Lagoa da Conceição.
No menu da casa, que funciona no sistema à la carte, é possível encontrar clássicos como: massas artesanais e risotos, além de toques da culinária do Oriente Médio, com pratos como a Salada Marroquina, que leva legumes frescos e especiarias típicas, e o Charuto de Folha de Uva, uma combinação de arroz temperado e carne moída, envoltos em folhas de uva.
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- Tipo de culinária: mediterrânea, com fusão de culinária italiana e do Oriente Médio.
- Localização: Rua Canto da Amizade, 273 — Porto da Lagoa, Florianópolis.
7. Vista Nipô

Como o próprio site define, o Vista Nipô é um lugar de encontros — um espaço para vivenciar experiências marcantes que despertam os cinco sentidos. Localizado no 7º andar do Primavera Office, a cozinha e o bar contam com mais de 1.000 m² em um rooftop com vista deslumbrante para a Baía Norte.
Mas, para além da vista e da arquitetura elegante, o diferencial da casa está no menu. Com uma proposta de cozinha japonesa contemporânea, o Vista Nipô oferece pratos exclusivos e experiências gastronômicas únicas. Destaque para o ussuzukuri de barriga de salmão trufado, que leva finas fatias de barriga de salmão com azeite trufado, e para os pratos quentes e/ou grelhados na brasa.
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- Tipo de culinária: japonesa contemporânea com influências brasileiras.
- Localização: Rod. José Carlos Daux (SC 401), 4150 — Passeio Primavera, João Paulo, Florianópolis.
8. Forneria Catarina

Embora o termo “forneria” possa sugerir um espaço mais casual, a Forneria Catarina surpreende com um ambiente espaçoso e elegante. O restaurante conta com salões bem decorados, terraço coberto e uma carta de vinhos completa — o cenário perfeito para um passeio romântico!
Além dos vinhos, a casa se destaca como uma das pizzarias mais conceituadas de Santa Catarina. Por lá, as pizzas são preparadas com massa de longa fermentação, garantindo leveza, sabor e uma borda aerada. Além disso, os ingredientes não ficam para trás: mozzarella de altíssima qualidade e o famoso molho da casa, feito com tomates San Marzano.
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- Tipo de culinária: majoritariamente italiana, mas o menu também conta com entradas e outros pratos.
- Localização: R. Esteves Júnior, 604 — Centro, Florianópolis.
9. Jay Bistrô

Com 12 anos de história em Jurerê Internacional, o Jay Bistrô é referência em alta gastronomia e experiências inesquecíveis na capital catarinense. Isso porque seus pratos combinam a simplicidade e autenticidade dos bistrôs tradicionais, mas com o diferencial da criatividade, da técnica e da sofisticação da alta cozinha do Jay.
Entre os destaques do menu da casa, estão clássicos revisitados, como o Ossobuco, além de opções como o Confit de Canard à L’Orange e diferentes preparos de Filé Mignon. Para acompanhar, uma carta de vinhos sofisticada — com rótulos nacionais e internacionais —, além de uma variedade de drinks elaborados.
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- Tipo de culinária: culinária contemporânea com influências italiana, espanhola, portuguesa e brasileira.
- Localização: Av. dos Búzios, 3370 — Jurerê Internacional, Florianópolis.
10. Fogo & Mar Restaurante

Com uma proposta contemporânea, o Fogo & Mar Restaurante une os elementos da água e do fogo em pratos preparados com ingredientes naturais e ervas frescas, oferecendo uma experiência gastronômica única para quem o visita.
Entre os destaques do cardápio estão as Ostras na Brasa, servidas em porções generosas e em diferentes versões de preparo, como grelhadas ou gratinadas. Já para quem vai em grupo, a dica é a Tábua de Assados do Mar — opção farta com camarões, polvo, lula, peixe e ostras, todos preparados na brasa.
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- Tipo de culinária: culinária açoriana/local.
- Localização: Av. dos Merlins, 215 — Jurerê Internacional, Florianópolis.
Pensando em visitar Florianópolis? Não deixe de conhecer as delícias da gastronomia local nos restaurantes citados e, claro, as praias paradisíacas que fazem da cidade um destino imperdível.
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